5 novembre 2009
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Le temps se rafraîchit, il pleut
Voici une petite recette qui nous remontera le moral
Mais à consommer avec modération bien sûr
Le vin chaud traditionnel
Il nous faut :
1 orange
1 citron
1 l de bon vin rouge (je préfère le Bordeaux)
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé ou badiane
3 ou 4 graines de cardamone
100 g de cassonnade
Préparation : 2 mn Cuisson : 5 mn
Détailler l'orange et le citron en rondelles
Les mettre dans une casserole.
Ajouter tous les autres ingrédients et faire chauffer.
Juste avant l'ébulition, retier du feu, couvrir et laisser infuser
quelques minutes.
(vous pouvez aussez écraser les fruits pour retirer le jus)
Servir chaud.
On peut auusi ajouter un fond de crémant ou un fond de vin blanc à la préparation avant cuisson.
Et maintenant le vin de pruneaux
Il nous faut :
1 l de vin rouge
250 g de pruneaux
120 g de sucre en poudre
12 cl d'armagnac ou cognac
Laver les pruneaux à l'eau chaude,
Ne pas les dénoyauter
Les mettre dans un plat hermétique avec la moitié du sucre et l'armagnac ou le cognac<.
Laisser macérer 5 jours en remuant tous les jours
Le 5e jour, ajouter le vin et le reste de sucre.
Fermer et laisser macérer encore 5 jours en remuant.
Le 10e jour, égoutter les pruneaux en recueillant le jus
et les presser dans un bol 1 à 1 pour en extraire
le maximum de jus.
Remettre ce jus dans la cocotte, mélanger avec le vin, filtrer.
Mettre en bouteille, laisser au frigo 5 jours.
Ajouter du sucre si nécessaire.
Servir bien frais à l'apéritif.
Peut aussi se faire avec des figues.
Voilà pour aujourd'hui
Je vais aller préparer du vin chaud.
Bonne après-midi