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22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 10:53

Ma fille m'a fait remarqué il y a peu de temps que je ne mettais plus de recettes sur mon blog !

 

Donc hier j'ai testé une recette que je vais partager avec vous. Cette recette ce fait pour un chapon mais comme la semaine nous ne sommes que 3 à la maison et qu'un chapon c'est gros, j'ai décidé de tester cette recette avec un poulet, cela fonctionne très bien, j'ai simplement divisé par 2 les quantités.

 

Chapon rôti en marinade

 

Pour 8 personnes

 

Marinade 24 h / repos 3 h / cuisson 2h30

 

1 beau chapon

2 citrons

1 tête d'ail

1 bouquet garni

25 g de beurre

30 g de gros sel

15 g de poivre concassé

3 càs de moutarde (j'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne)

3 clous de girofle

2 bâtons de cannelle

sel et poivre

 

La veille portez à ébulition 2 litres d'eau avec les bâtons de cannelle, les clous de girofle, l'ail pelé, les citrons coupés en rondelles, la moutarde, le bouquet garni, le gros sel et le poivre concassé. Enlevez du feu, couvrez et laissez refroidir.

 

PB210002

 

Plongez le chapon dans cette marinade et laissez-le mariner 24 h au frais.

 

Le lendemain, égouttez le chapon et laissez-le sécher 3 h au moins dans un endroit frais et bien aéré.

 

Préchauffez votre four à 210° th 7.

 

Enfournez la bête pour 2 h 15 sur la grille du four en plaçant un plat en dessous pour récupérer le jus de cuisson.

 

PB210003

 

Arrosez-le 4 fois avec la marinade et retournez-le. En fin de cuisson, laissez le reposer 20 mn à l'entrée du four éteint sous 3 couches de papier alu.

 

Dégraissez le jus de cuisson et ajoutez 10 cl d'eau. faire frémir 8 à 10 mn. Salez, poivrez et incorporez le beurre hors du feu.

 

Débridez le chapon et déposez-le sur un plat chaud

 

PB210006

 

Une recette certe un peu longue mais délicieuse et pas trop calorique puisqu'il n'y a pas d'ajout de graisse pour la cuisson de la volaille. Si le jus est bien dégraissé et même avec l'ajout de beurre la sauce n'est pas du tout grasse ! En plus la viande reste moelleuse et ne sèche pas !

 

Le prochain essai de cette recette se fera avec de la sauce soja qui remplacera le citron !

 

PB210010

 

Allez il est bientôt midi alors bon appétit et à bientôt avec une autre recette qui est presque finie !

 

 

 

 

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Published by CHOCORANGETTE
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commentaires

Titilaeti 27/11/2012 14:35


Il y a quelques années j'ai fait un chapon farci aux marrons c'était excellent !

choupi812 23/11/2012 12:25


Miam miam!!!! et bein dis donc!!! Ca à l'air excellent tout ca!!!! hop! dans les favoris faudras que j'essaie...


Pleins de bisous chez toi!!!

bilounette 22/11/2012 23:28


Hummm ça à l'air bien bon tout ça, le poulet doit avoir un bon gout avec cette marinade. Merci pour la recette !


Bisous de Bilounette

biqui 22/11/2012 13:44


Miam miam ça me dit bien !!!


Ca me changerait des croques-monsieur que je suis en train de manger ;-)))


gros bisous

CHOCORANGETTE 22/11/2012 13:45



Tu es chez toi la ?


 



barbamama 22/11/2012 12:33


ppppppppppffffffffffffff!!!!!!!!!!bien trop long pour moi je te laisse faire et je m'invite ;-)


bisous

CHOCORANGETTE 22/11/2012 13:46



Pas de soucis pour nous d'ailleurs faudra voir à une date pour que vous veniez à la maison !


Bisous


Myriam



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